PianezzaZona Ovest

CALICI TORINESI: A VILLA LASCARIS UN CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO E AI VINI DELLA PROVINCIA DI TORINO

Un’occasione per avvicinarsi al mondo del vino e in particolare ai “nostri” vini, quelli della provincia di Torino, che vanta una lunga e prestigiosa tradizione enoica.

Pinerolese, Valsusa, Collina Torinese e Canavese producono infatti più di trenta tipologie di vino, alcune delle quali in territori montani – la cd. Viticoltura eroica -: una varietà e qualità che meritano di essere scoperte, valorizzate e apprezzate. Anche perché sono ben 7 le denominazioni torinesi, di cui 1 Docg e 6 Doc.

Per approcciarsi al mondo del vino e per approfondire la produzione enoica della nostra provincia Villa Lascaris, in collaborazione con l’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino organizza e propone Calici Torinesi, un corso di avvicinamento al vino con un focus particolare sul nostro territorio.  

Tre incontri in cui alle informazioni, ai racconti e alle degustazioni guidate si aggiunge la particolarità del luogo: Sala Colonne, l’antica sala del biliardo del Marchese Agostino Lascaris che, con i suoi affreschi a trompe l’oeil di grandi figure del passato regala la suggestione di un ambiente unico e affascinante.

Il corso si apre mercoledì 12 marzo alle ore 21.00: “Ma il vino, cos’è?”

Condotto da Alessandro Felis, giornalista e critico enogastronomico, verranno affrontate le basi dell’enologia e della degustazione, per approcciarsi a un buon calice sapendo come osservarne il colore, apprezzarne i profumi, distinguerne i sentori…

Ogni appuntamento vedrà protagonista una delle zone vitivinicole della provincia di Torino: si comincia con la Collina Torinese e con uno dei suoi vitigni più rappresentativi, la Freisa di Chieri. Ma la Collina Torinese regala anche altre tipologie di grandi vini: ad esempio Bonarda, Barbera, Malvasia, Pelaverga o Cari…

Freisa di Chieri e Collina Torinese saranno le star della degustazione guidata di quattro vini selezionati che permetterà ai partecipanti di esplorare sapori, aromi e peculiarità di ciascuna etichetta.

A chi parteciperà a tutti gli appuntamenti del corso, oltre a un prezzo speciale, Villa Lascaris ed Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino rilasceranno un attestato di partecipazione finale. Il costo di partecipazione è di € 26,00 a lezione (carnet di tre incontri: € 68.00).

Per ulteriori informazioni, o per prendere parte a una o più serate di Calici Torinesi è indispensabile la prenotazione via mail all’indirizzo eventi@villalascaris.it

I prossimi appuntamenti con CALICI TORINESI

Mercoledì 26 marzo, ore 21.00 – In alto i calici

La spumantizzazione: metodo classico e Martinotti.
I vini torinesi: il Canavese – Degustazione guidata di 4 vini.

Mercoledì 9 aprile, ore 21.00 – Il vino e la tavola

Come conservare, servire e abbinare il vino.
I vini torinesi: Pinerolese e Valsusa – Degustazione guidata di 4 vini

Condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *