LA SAGRA DELLA PESCA RIPIENA TORNA A VAUDA DI ROCCA CANAVESE
Da sabato 5 a sabato 12 agosto a Vauda di Rocca Canavese torna la Sagra della Pesca Ripiena, organizzata dall’associazione La Baraca e patrocinata dalla Città metropolitana di Torino. Nel primo fine settimana del mese tradizionalmente dedicato alle ferie, la ventunesima edizione della manifestazione attirerà come sempre migliaia di visitatori, all’insegna dell’allegria e della spensieratezza.
Vauda di Rocca è al centro dell’altopiano delle Vaude, al confine tra le Valli di Lanzo e il Canavese e a metà strada tra Rocca Canavese e Ciriè. Immersa nella quiete della campagna, circondata da boschi e vitigni di uva fragola, grazie all’intraprendente organizzazione di un’ottantina di abitanti, attira ogni anno migliaia di simpatizzanti all’inizio di agosto in occasione della festa patronale. Eventi, degustazioni, concerti, balli, musica dal vivo e spettacoli di cabaret fanno da contorno alla regina delle delicatezze, la pesca ripiena, riproposta come la tradizione insegna, preparata secondo l’antica ricetta della nonna e cucinata nel forno a legna. A Vauda di Rocca si va anche e soprattutto per ballare, con orchestre tra le più famose, per il Summer Party, per il duo cabarettistico Marco & Mauro con lo spettacolo “Tüt a post” e quest’anno anche per i simpaticissimi Trelilu.
Nello stand gastronomico sono servite esclusivamente specialità piemontesi, frutto di uno studio delle ricette canavesane tradizionali, perché uno degli obiettivi della Sagra è la riscoperta degli antichi sapori dell’agricoltura, della zootecnia e della cucina locale. Oltre alle pesche ripiene, spazio dunque alle acciughe e ai tomini freschi al verde, ai peperoni di Carmagnola cotti al forno e conditi con olio e timo, al Salame di Turgia, agli agnolotti piemontesi, ai fagioli con le cotiche cucinati nelle tofeje di Castellamonte, alle carni alla brace, alla salsiccia artigianale e alla Toma di Lanzo. Anche la scelta dei vini è rigorosamente piemontese: Barbera, Bonarda, Arneis.
IL PROGRAMMA
– Sabato 5 agosto: dalle 19,30 in poi stand gastronomico e intrattenimento con i Musicanti di Ceres; dalle 21,30 serata danzante ad ingresso libero con l’orchestra Federica Cocco
– Domenica 6 agosto: alle 9,30 ritrovo dei partecipanti alla prima edizione del giro cicloturistico non competitivo in e-bike nelle campagne rocchesi (per informazioni e noleggio di e-bike telefonare al 340-8252104); dalle 11 esposizione di trattori d’epoca e raduno-esposizione di auto storiche (per informazioni 366-3055330); alle 11,30 partenza del corteo delle auto storiche per il giro turistico Benne-Corio-Rocca-Vauda di Rocca; alle 12 folklore e musica con El Canfin; alle 12,30 pranzo di San Luigi su prenotazione; alle 15 pedalata non competitiva in e-bike su percorso sterrato nelle campagne rocchesi; alle 17 Messa; alle 19,30 apertura dello stand gastronomico; alle 21,30 spettacolo dei Trelilu ad ingresso libero
– Lunedì 7 agosto: alle 10,30 Messa; alle 19:30 intrattenimento con i Musicanti di Ceres; alle 19,30 apertura stand gastronomico; alle 21.30 serata danzante con la Franco Bagutti Band ad ingresso libero
– Martedì 8 agosto: alle 19,30 grande abbuffata di carne alla brace; alle 21,30 appuntamento con la musica de “I Rodigini” ad ingresso libero
– Mercoledì 9 agosto: alle 19,30 apertura dello stand gastronomico; alle 21,30 serata con l’orchestra di Omar Codazzi ad ingresso libero
– giovedì 10 agosto: alle 19,30 intrattenimento con i Musicanti di Ceres e apertura dello stand gastronomico; alle 21,30 serata danzante ad ingresso libero con l’orchestra Matteo Bensi
– Venerdì 11 agosto: alle 19,30 apertura dello stand gastronomico; alle 21,30 serata di cabaret ad ingresso libero con Marco & Mauro, che presentano lo spettacolo “Tüt a post”
– Sabato 12 agosto: alle 19,30 apertura dello stand gastronomico; alle 22 Notte ENERgetIKA-Summer party ad ingresso libero con lo special guest Gigi l’Altro (per informazioni 348-2863506).