Regione Piemonte e Unione Cuochi Piemontesi insieme per promuovere i prodotti agroalimentari di qualità e la cultura gastronomica regionale
Regione Piemonte e Unione regionale cuochi piemontesi hanno siglato il 12 gennaio il protocollo d’intesa che sancisce la collaborazione tra i due enti finalizzata alla promozione e alla valorizzazione dei prodotti agricoli e agroalimentari locali di qualità e a diffondere la cultura gastronomica regionale. Il protocollo risponde alla legge regionale n.1 del 2019, testo unico dell’Agricoltura, che promuove anche l’educazione al cibo e l’orientamento ai consumi. Verranno così attivate azioni mirate di formazione del personale addetto alla produzione ed ai servizi, ed iniziative di informazione sull’educazione alimentare rivolte al consumatore finale affinché tutti siano più consapevoli ed attenti alla molteplicità di prodotti di qualità che i diversi territori piemontesi possono offrire. I cuochi portando nel mondo le eccellenze e i sapori della cucina piemontese, possono ricoprire un ruolo primario nel diffondere la cultura della qualità del cibo e del consumo consapevole, la conoscenza dei prodotti tipici del Piemonte e delle filiere agroalimentari e rimarcare l’importanza della gestione sostenibile del territorio rurale. L’Unione regionale cuochi piemontesi è l’unica rappresentante in tutta la regione della Federazione Italiana cuochi e ne fanno parte le associazioni provinciali, l’associazione cuochi Alto e Basso Novarese e VCO, l’associazione cuochi Provincia Granda Cuneo e l’associazione provinciale cuochi della Mole Torino. L’obiettivo è quello di far crescere le associazioni, e il territorio piemontese e dare valore ai prodotti e alle eccellenze nostrane.